miércoles, 20 de julio de 2011

SOPAS Y CREMAS


SOPAS
Una sopa es una preparación culinaria que consiste en un líquido con substancia y sabor.[1] En algunos casos posee ingredientes sólidos de pequeño tamaño sumergidos en su volumen. Una de sus características principales es que se ingiere con cuchara. Si no tuviera ingredientes sólidos (vegetales o productos cárnicos) se considera un caldo alimenticio, base de todas las sopas. Si se reduce será un consomé. La sopa suele proceder de una preparación culinaria con evaporación, como es el cocido, o mediante retención de vapores: estofado. Tradicionalmente, se puede espesar añadiendo al final de la cocción pan o cereales como el arroz, fideos o pasta menuda.

La sopa puede contener varios ingredientes.
1. Carnes o extractos: para dar sabor para la base de la sopa, puede usar puras verduras.
2. Sal: sirve para subir los sabores de la base.
3. Colorante: para dar color
4. Grasas y aceites: para dar sabor, consistencia y nutrición
5. Lactosa o azúcar: para dar sabor y contraste a la sal.

Para tener una buena sopa balanceada hay tres elementos que considerar:
1. Sabor fuerte.
2. Balance de sabores.
3. Color correcto

Las sopas toman su nombre de los ingredientes empleados, con propiedades nutricionales y saporíferas características: sopa de pescado, sopa juliana, sopa de espárragos, sopa de arracacha, etcétera.

CREMAS
Las cremas son elaboraciones líquidas ligada para conseguir un plato suave y a la vez consistente. Tendrán la consistencia suficiente para napar el reverso de una cuchara y se sirven tanto calientes como frías, siendo éstas un poco más ligeras. Van enriquecidas a menudo con nata Algunas cremas son den ominadas sopas(sopa de tomate) cuando en realidad son cremas.


Sopas y cremas
Características: Tanto sopas como cremas admiten ingredientes de todo signo: carnes, pes­cados, mariscos, hortalizas, etc., lo que da un abanico de posibilidades casi infinito, por lo que los ingredientes que intervengan en su elaboración serán los que marquen sus propiedades nutritivas. Son reconfortantes, de fácil digestión y nutritivas. Las hay frías y calientes.
Aplicaciones. Como primer plato en comida o cena e indispensable en cualquier tipo de ban­quete.
Clasificación: Sopas y cremas pueden clasificarse por la naturaleza de sus ingredientes, en frías y calientes y otras formas que se nos puedan ocurrir. Aquí aparecen clasificadas por su ela­boración y sus elementos de ligazón, siendo de cualquier modo una clasificación subjetiva y abierta a discusión.

8 comentarios:

  1. muchas gracias chef harvey muy amable pero estoy enojada todavía un poquito

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  2. Bueno muchachos sigo esperando y nada tienen plazo hasta el dia lunes para estar vinculados a este blog

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  3. hola profe quiero saber si los jugos ligados son salsa y que si la salsa española es tomada como salsa madre ya que de ella se sacan muchas derivadaas

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  4. profesor harvey me disculpo por no estar en su clase porque es que estaba un poco mala de salud

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  5. profesor me puede mandar el tema que dieron hoy para no estar atrasada

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  6. profesor los utencilios para el martes si o no

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  7. ¿que pase un buen fin de semana nos vemos el marte si dios quiere chao?

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